Küchenwissen

Hygiene im Kühlschrank – So geht's

Hygiene im Kühlschrank – So geht's

Über verunreinigte Verpackungen, loses Gemüse, schlecht verpacktes Fleisch oder alte Wischlappen gelangen gesundheitsschädliche Mikroorganismen in den Kühlschrank. Laut wissenschaftlichen Untersuchungen finden sich dort sogar mehr Keime als auf Türklinken oder Toiletten. Grund genug für uns, Ihnen ein paar Tipps an die Hand zu geben, wie Sie Ihren Kühlschrank am besten reinigen, um Keime im Kühlschrank zu vermeiden.

Damit sich mögliche Keime nicht weiter verteilen, sollte der Kühlschrank regelmäßig geputzt werden – Experten empfehlen alle 4 Wochen. Dafür am besten den Strom ausschalten, die Lebensmittel aus dem Kühlschrank zwischenlagern, die Einlegeböden herausnehmen und mit einem frischen feuchten Tuch und ph-neutralen Reiniger wie Essig oder Spülmittel reinigen. Wichtig: Auch die Ablaufrinne an der Rückwand des Kühlschranks putzen sowie die Öffnung für das Kondenswasser gründlich mit einem Wattestäbchen oder Pfeifenreiniger säubern.

Wer ein Gefrierfach im Kühlschrank hat, sollte dieses 1 bis 2 mal pro Jahr abtauen und reinigen, um die Leistung zu erhalten und den Stromverbrauch zu reduzieren. Übrigens: Um das Abtauen zu beschleunigen, kann man eine Schüssel mit heißem Wasser ins Fach stellen.

Unangenehme Gerüche im Kühlschrank vertreibt man, indem man eine Schale mit Kaffeepulver, einer halben Zitrone oder einem halben Apfel aufstellt.

Auch die richtige Aufbewahrung der Lebensmittel im Kühlschrank trägt zur Hygiene bei. Wissenswerte Infos und Tipps dazu finden Sie in einem unserer letzten Artikel unter https://www.birkl-inntalkuechen.de/kuechenwissen/lebensmittel-richtig-lagern.html.

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