Kochspaß im Freien: Trend „Outdoorküche“
Der Trend aus Amerika ist mittlerweile auch bei uns angekommen. Immer öfter wird draußen im eigenen Garten nicht nur gegrillt, sondern auch gekocht und zubereitet. Wer wünscht sich im Sommer nicht eine Outdoorküche, im Grünen zu kochen und zu genießen, Geschirr und kühle Getränke jederzeit griffbereit?
Wir geben Ihnen Tipps, worauf Sie bei Planung und Umsetzung achten sollten.
Den richtigen Standort wählen
Zu Beginn sollten Sie sich fragen, wo Sie ihre Außenküche platzieren wollen. Für einen hausnahen Standort spricht, dass Strom-, Wasser- oder Gasleitungen bereits in der Nähe sind. Eine Überdachung ist bspw. auf der Terrasse meist schon vorhanden oder einfach zu bauen. Der Untergrund Ihrer Outdoorküche sollte ebenfalls fest und stabil genug sein. Achten Sie auch darauf, nicht zu nah am Nachbargrundstück zu kochen bzw. Rauchentwicklungen, Gerüche und den Geräuschpegel zu bedenken. Je nach Größe und Bauvorhaben Ihrer Außenküche sollten Sie sich bei Stadt oder Gemeinde über Vorschriften zu Konstruktion, Sicherheit und Brandschutz informieren.
Ausstattung je nach persönlichen Vorlieben
Das Herzstück einer jeden Outdoorküche ist sicherlich der Grill – ergänzt um Spüle, Arbeitsfläche und Stauraum. Wer nicht nur grillen will, sollte über einen Ofen nachdenken, ob Elektro-Backofen, Pizzaofen o. Ä. Ein Kühlschrank sorgt nicht nur für kühle Getränke im Sommer, sondern hält auch das Grillgut frisch und jederzeit in Griffweite. Wer die Kosten nicht scheut, kann Bartresen, Zapfanlage, Smoker oder Wärmeschublade in Erwägung ziehen.
Wetterfeste Materialien
Ihre Outdoorküche muss Sonne, Regen und Frost aushalten, daher sollten die Materialien möglichst robust sein. Infrage kommen Polymerwerkstoffe oder Edelstahl, wer mehr Budget hat, kann auf versiegelten Beton, Marmor oder Teak-Holz setzen. Arbeitsplatten aus Granit oder Keramik sind langlebig. Der Boden sollte nicht nur wetterfest, sondern auch rutschfest sein. Wer sich ein rustikales Ambiente wünscht, kann über eine gemauerte Außenküche nachdenken.
Beleuchtung nicht vergessen
Wer draußen nicht nur Steaks und Würste auflegen möchte, sondern beim Kochen mit scharfen Messern umgehen muss, sollte die Lichtverhältnisse bedenken. Lichterketten und Kerzen reichen da nicht aus. Eine Spot-Beleuchtung über LEDs bietet sich bspw. an.
Ob drinnen oder draußen, wir lieben es zu kochen und beraten Sie gerne.
Ihr Birkl-Team