Küchenwissen

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Traditionelle Weihnachtsgerichte

Heiligabend naht mit großen Schritten und damit auch die Frage, was essen wir dieses Jahr? Bei den meisten Familien wird es wohl heißen, dasselbe wie jedes Jahr, denn an Weihnachten gehören für die meisten Menschen Traditionen zum Fest dazu, auch beim Essen.

Doch was sind typische traditionelle Weihnachtsessen?
Je nach Region und Geschmack variieren die Weihnachtsessen natürlich, doch vielen Festtagsmenüs ist gemein, dass an Heiligabend ein wenig einfacher aufgetischt wird als am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag. Dies geht auf das Christentum zurück, denn die Adventszeit war hier ursprünglich Fastenzeit, die bis einschließlich 24. Dezember andauerte und an die ärmlichen Verhältnisse von Maria und Josef erinnern soll.

Weihnachtskarpfen
Schon im Mittelalter wird Karpfen blau an Weihnachten serviert. Bei höchstens 70 Grad wird der Fisch dabei in Salzwasser mit Essig gegart, wobei sich die Haut blassblau verfärbt.

Würstchen mit Kartoffelsalat
Der schnelle Klassiker an Heiligabend sind in vielen Familien heiße Würstchen mit Kartoffelsalat. Der Salat aus Kartoffeln lässt sich bereits am Vortag zubereiten und so bleibt genügend Zeit für Christmette und Bescherung am 24. Dezember.

Weihnachtsgans
Auch der leckere Gänsebraten an Weihnachten geht auf einen katholischen Brauch zurück. Lange Zeit war die Weihnachtsgans eine Martinsgans zum Gedenken des heiligen Martin am 11. November. In Deutschland wird sie meist mit Äpfeln, Kastanien, Zwiebeln oder Trockenpflaumen gefüllt und mit Klößen und Rotkohl serviert.

Die klassischen, hierzulande bekannten Weihnachtsgerichte sind also eng mit dem Christentum verbunden. Natürlich kommen auch „andere“ Klassiker wie Fondue oder Raclette an Weihnachten auf den Tisch und zunehmend sind vegetarische oder vegane Weihnachtsmenüs gefragt.

Egal, was bei Ihnen auf den Tisch kommt, wir wünschen von Herzen ein frohes Fest und guten Appetit.
Ihr Birkl-Team

 

Zurück

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen
Akzeptieren