Alfajores
Einfach und köstlich – Plätzchen aus Südamerika
Zutaten
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Mandeln, geschält und gemahlen
- 250 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 Msp. Zimt
- 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb
- 100 g Mandeln, gehackt
- 100 g Kokosflocken
- 1 Glas Milchkaramellcreme
Zubereitung
Die trockenen Zutaten vermischen: Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Maisstärke, Backpulver und Natron. Danach Butter und Zucker schaumig rühren. Mit den Knethaken die Eigelbe nacheinander einrühren und die Gewürzzutaten hinzufügen: Vanillepaste, Zimt und Zitronenabrieb. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Danach den Teig dünn ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Nicht verfärben lassen. Die Plätzchen sollen schön hell bleiben.
Die Hälfte der ausgekühlten Plätzchen nun mit der Milchkaramellcreme bestreichen und die restlichen Kreise drauf setzen. Dann auch am Rand etwas Creme streichen und in Mandeln oder Kokosflocken wälzen.
Guten Appetit!