Dresdner Christstollen
Den Klassiker selbermachen
Zutaten (für 2 Stollen)
- 400 g Sultaninen
- 80 g Zitronat, fein gehackt
- 80 g Orangeat, fein gehackt
- 60 ml Rum
- 1 kg Mehl
- 250 ml Milch
- 70 g Hefe
- 150 g Zucker
- 500 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Salz
- ½ TL Muskat
- Zum Bestreichen: 150 g Butter und 250 g Puderzucker
Zubereitung
Am besten am Vorabend bereits Rosinen, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen.
Milch erhitzen bis sich die Hefe auflöst und 15 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Zucker samt der Hefe gut durchkneten, restliche Zutaten und Fruchtmischung vom Vortag unterheben und den Teig an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden gehen lassen. Zwei gleichgroße Teigrollen formen und bei 180 Grad ca. 60 Min. backen. Im Anschluss mit geschmolzener Butter bestreichen und Zucker bestreuen. Gut ausgekühlt am besten fest in Alufolie einwickeln.
Tipp: Damit der Stollen sein volles Aroma entfaltet, sollte er vor dem ersten Genuss ein paar Wochen kühl gelagert durchziehen.
Wir wünschen guten Appetit und eine genussvolle Weihnachtszeit!