Rezept des Monats Oktober

Pilze-Ravioli

 

 

Zutaten

 für 4 Portionen
 

Teig

    • 225g Mehl
    • 125g Hartweizengrieß
    • 3 große Eier
    • 3 EL Olivenöl
    • 2 EL lauwarmes Wasser

Füllung

    • 250g Pilze nach Geschmack
    • 2 Schalotten
    • 30g geriebener Pecorino
    • 1 EL Weißwein
    • 150g Ricotta
    • Salz, Pfeffer, Chili
    • Olivenöl
    • 1 Eiweiß

Sauce

    • 1 Schalotte
    • 150g Pilze
    • 2 EL Weißwein
    • 250ml Gemüsebrühe
    • 50ml Sahne
    • Salz, Pfeffer
    • 1 EL Mehl
    • Olivenöl
    • Frische Petersilie

Zubereitung

 


Für den Teig Mehl, Eier, Öl und Wasser verkneten, in Folie wickeln und kühl stellen.

Pilze putzen und grob schneiden. Schalotte fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Pilze beifügen und mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und so lange braten bis keine Flüssigkeit in der Pfanne ist. Abkühlen lassen. Danach fein hacken (einen gehäuften EL für die Sauce beiseite legen) mit Ricotta und Pecorino mischen und abschmecken.

Nun den Teig noch einmal durchkneten und vierteln. Jeweils durch die Nudelmaschine drehen. Ein Teigviertel in etwa 3 cm Abständen mit je 2 TL Füllung belegen, die Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen und mit einem Teigviertel bedecken. Mit einem Teigrad die Taschen ausschneiden und die Ränder gut andrücken. Vorgang wiederholen.

Die Ravioli mit Hartweizengrieß bestreuen und in einem großen Topf in knapp siedendem Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Für die Sauce Pilze putzen und grob schneiden. Die fein gehackte Schalotte in Olivenöl glasig dünsten, Pilze hinzufügen und mit Mehl bestäuben. Kurz mitbraten, dann mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Zehn Minuten köcheln lassen, abschmecken. Mit Sahne verfeinern.


 

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