Energie sparen: Tipps für Ihre Küche
Fast allgegenwärtig sind die Forderungen, den Energieverbrauch zu senken. Auch in der Küche gibt es versteckte Energiefresser und zahlreiche Tricks, um Energiekosten zu reduzieren und einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten.
Beim Kochen auf dem Herd:
- Deckel drauf: Bis zu ein Drittel weniger Energie wird bei geschlossenem Topfdeckel benötigt
- Zum Kochfeld passende Töpfe verwenden für eine optimale Wärmeübertragung
- Wasser mit einem elektrischen Wasserkocher erhitzen
- Eierkocher, Toaster, Mikrowelle und Schnellkochtöpfe verwenden
- Lieber Edelstahltöpfe mit Sandwichboden oder Teflonpfannen benutzen als Emailletöpfe und -pfannen
- Induktionskochfeld spart mehr Energie als Elektro- oder Gaskochfeld
Beim Backofen:
- Lieber Kochfeld als Backofen: Backöfen verbrauchen bis zu viermal so viel Energie
- Restwärme vom Ofen nutzen oder früher runter drehen
- Ober- und Unterhitze benötigt mehr Energie als Umluft
- Vorheizen in der Regel unnötig
Im Kühlschrank:
- Kühlschrank nicht neben wärmeabstrahlenden Geräten aufstellen
- 6 bis 7 Grad sind in der Regel ausreichend (Gefrierfach: minus 18 Grad)
- Voller Kühlschrank verbraucht weniger Strom als ein leerer (2/3 Befüllung ist optimal)
- Keine warmen Speisen in den Kühlschrank geben
- Gefrorenes im Kühlschrank auftauen lassen
- Eisschicht im Gefrierfach regelmäßig entfernen
Beim Spülen:
- Lieber Spülmaschine als von Hand spülen
- Spar- und Eco-Programme benutzen
- Vorspülen mit Hand ist überflüssig
Grundsätzlich:
- Energieeffizienzklasse bei Neuanschaffungen beachten
- Je größer Küchengeräte, umso größer der Energieverbrauch
- Energiesparlampen und LED-Leuchten sind ernergiesparender als Halogen- oder Glühlampen
- Geräte nicht im Stand-by-Modus belassen
Mit diesen einfachen Stellschrauben lässt sich viel Energie einsparen, ohne auf Spaß und Komfort in der Küche zu verzichten.