Kochfelder im Vergleich: Vor- und Nachteile im Überblick
Kochen und leckere Gerichte zaubern steht im Mittelpunkt einer jeden Küche. Doch welches Kochfeld ist für mich das richtige: Ceran, Induktion oder doch Gas? Jedes Kochfeld hat unterschiedliche Vor- und Nachteile ...
Induktion: Schnell und sicher
Vorteile:
- schnelles Erhitzen ohne Aufheizphase
- energieeffizient
- hohe Anwendersicherheit
- pflegeleicht
- präzise Wärmeeinstellung
Nachteile:
- spezielle, ferromagnetische Töpfe und Pfannen erforderlich
- hohe Anschaffungskosten
Glaskeramik-Kochfelder mit Wärmestrahlung: einfach und kostengünstig
Vorteile:
- einfach zu bedienen
- niedrige Anschaffungskosten
- pflegeleicht
Nachteile:
- höherer Stromverbrauch
- längere Vorheiz- und Nachheizzeiten
- Verbrennungsgefahr höher
Gas: Kochen wie die Profis
Vorteile:
- sehr geringer Energieverbrauch
- Temperatur präzise einzustellen
- direkte Hitze, schnelles Ankochen
- kein ungewolltes Weitergaren der Speisen
- natürlicher Charme, gemütliches Ambiente
Nachteile:
- Gasanschluss nötig
- aufwendiger zu reinigen
- Verbrennungsgefahr höher bei offener Flamme
Für jede Variante bieten die meisten Hersteller zahlreiche Zusatzfunktionen und Kombinationsmöglichkeiten für Kochfelder an. Das Birkl-Team hilft Ihnen gerne bei der richtigen Entscheidung, die zu Ihren Vorlieben und Ansprüchen passt.